https://www.accessnow.org:443/keepiton-2021-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
internet shutdowns elections

#KeepItOn 2021 Наблюдение за выборами

Read in English

Когда в период выборов происходят отключения интернета, население страны погружается во тьму. Мировое сообщество теряет возможность следить за событиями и внимательно изучать информацию, так как она попросту становится недоступной. Это наносит вред правам человека, а так же является атакой на демократию. Не прошло и 6 месяцев 2021 года, а мы уже зафиксировали случаи отключения интернета властями в период президентских выборов в Уганде, во время продолжающегося военного переворота в Мьянме, а также в качестве меры по подавлению общенациональных протестов в Индии. Эти действия привлекают все больше общественного внимания к отключениям интернета по всему миру и к компании #KeepItOn по их прекращению – вызывая возмущение даже у Рианны и Греты Тунберг. Наше компания #KeepItOn 2021 по наблюдению за выборами нацелена на оказание помощи людям в их совместной борьбе по предотвращению, обхождению и документированию всех последующих целенаправленных отключений интернета в период выборов в 2021 году.  

Интернет и социальные медиа платформы играют ключевую роль в развитии общественного управления в демократическом обществе. Они предоставляют пространство для коммуникации, публичного обсуждения, поиска информации об избирательных процессах и кандидатах, отчетности и документирования событий и результатов, а также позволяют привлечь государства к ответственности за их действия – включая невыполнение данных обществу обещаний. Журналисты, правозащитники, наблюдатели за выборами, члены гражданского общества и другие заинтересованные стороны рассчитывают на возможности интернета для осуществления мониторинга и подготовки отчетов о выборах, что в свою очередь усиливает прозрачность и открытость избирательного процесса.

Отключения интернета, напротив, подрывают веру в честность выборов. Они привлекают мировое внимание к существующим в стране проблемам демократического устройства.

Почему правительства отключают интернет?

Правительства предпринимают попытки оправдать отключения интернета интересами “национальной безопасности” и “общественного порядка”, а также ссылаются на необходимость “предотвратить распространение ложных новостей и дезинформации”, иногда называя отключения “мерами предосторожности”. Данные расплывчатые формулировки не выдерживают никакой критики и не соответствуют действительности.

Истинная причина отключений интернета властями – это зачастую попытки подавить мирные протесты и всякое инакомыслие в период выборов, а также предотвратить попадание информации о существующих конфликтах в заголовки иностранных СМИ. Прискорбно, что отключения Интернета также используются для сокрытия насилия, санкционированного государством и нарушающего международные стандарты в области прав человека.

В прошлом году правительства Того, Бурунди, Гвинеи, Беларуси и Танзании отключили Интернет или заблокировали социальные медиа платформы в период выборов. В 2021 году многие другие страны, практиковавшие отключения интернета в прошлом, приближаются к проведению выборов, а значит люди, сражающиеся в них за демократию нуждаются в международной поддержке и солидарности.

За какими выборами мы будем наблюдать в 2021?


17-19 cентября — Выборы в Государственную Думу

В последние годы Россия все чаще прибегает к отключениям интернета. Так, в июле и августе 2019 года в период протестов на фоне выборов в Московскую городскую думу, власти несколько раз отключали в Москве мобильный интернет. Власти Ингушетии также неоднократно отключали мобильный интернет в июне, октябре, ноябре 2018 года и марте 2019 года, когда люди собирались и выходили на улицы с протестом против нового соглашения о границе с Чечней. Перебои в работе сети также были зафиксированы в ноябре 2019 года на Урале, где тестировалось оборудование Глубокой Проверки Пакетов (DPI), как составной части российского проекта “суверенного Интернета”. Поскольку российские власти печально известны систематическим подавлением протестов и несогласных, риск полного отключения Интернета в период выборов этого года довольно высок.


Поделиться посланием для России



10 Октября — Парламентские выборы

Последние новости: в январе 2021 года кабинет министров Ирака единогласно проголосовал за перенос парламентских выборов с 6 июня на 10 октября 2021 года после того как Высшая независимая избирательная комиссия Ирака попросила о выделении дополнительного времени для подготовки избирательных участков и организации свободных и честных выборов


Поделиться посланием для Ирака

В 2019 году на улицах Ирака прошли массовые антиправительственные демонстрации, когда тысячи людей из всех слоев общества протестовали против безработицы и сбоев в работе государственных служб, включая длительные отключения электроэнергии и коррупцию в правительстве. Власти быстро отреагировали и нажали аварийную кнопку, отключив интернет. Мы предостерегаем от еще одного преднамеренного отключения в этом году.


Еще до восстаний 2018 года Президента Даниэля Ортега подозревали в цензуре и оказании давления на СМИ в Никарагуа. Сообщество #KeepItOn получало уведомления о систематических онлайн-атаках в данный период, наряду с неверифицированными сообщениями о перебоях интернета в местных сообществах по всей стране, включая отключения электричества и других сервисов первой необходимости. Правительство Никарагуа приняло репрессивный закон о киберпреступности, прокладывающий дорогу для ужесточения ограничений на онлайн свободу слова, а также ряд иных правовых актов, фактически остраняющих от выборов 2021 года кандидатов от оппозиции. Мы будем пристально следить за всеобщими выборами 2021 года.


Поделиться посланием для Никарагуаа


4 Декабря — Президентские выборы

Власти Гамбии дополнили список правительств, достойных осуждения, после того как Президент Яйя Джамме погрузил страну в цифровую тьму накануне президентских выборов 2016 года, как и предполагали местные журналисты. Правительство Адама Бэроу, впрочем, не было уличено в предумышленных отключениях интернета, однако частые нарушения в работе сети, вызванные разрывами подводных кабелей, продолжают сказываться на возможности получить доступ к интернету. Готовясь к выборам в конце 2021 года, мы призываем власти Гамбии найти долгосрочное решение для предотвращения упомянутых разрывов соединения и гарантировать людям доступ к свободному, открытому и безопасному Интернету и другим средствам цифровой коммуникации.


Поделиться посланием для Гамбии



24 Декабря — Парламентские выборы

Правительство Муаммара Каддафи неоднократно блокировало доступ к Facebook в Триполи и время от времени отключало интернет в других частях страны в качестве реакции на антиправительственные протесты в 2011 году. На сегодняшний день мы не зафиксировали случаев отключения интернета действующим временным ливийским правительством, но так как прецедент установлен, мировое сообщество продолжает внимательно наблюдать.


Поделиться посланием для Ливии

Вы также можете поделиться сообщением ниже с Ливийским Департаментом информации и коммуникации в Facebook:


Поделиться посланием для Ливии


Кто уже проголосовал в 2021 году и что произошло?

Замбия
12 Августа — Всеобщие выборы
Получить последние новости

После всеобщих выборов 2016 года местные СМИ зафиксировали отключение интернета и снижение пропускной способности сети в некоторых частях Замбии на протяжении как минимум двух дней, при которых более всего была затронута мобильная связь. Примечательно, что правительство отключило интернет в областях, наиболее поддерживающих оппозицию. В 2020 году Freedom House сообщил об еще одном двухдневном отключении интернета. Представители власти заявили, что отключение интернета было вызвано проливными дождями, однако недоверие к этой версии вызывает тот факт, что в данное время страна переживала “сильнейшую политическую напряженность за последние годы”, что заставляет официальных представителей Объединенной Партии Национального Развития предполагать, что отключение было политически мотивировано

Несмотря на обещание правительства поддерживать призыв #KeepItOn, во время избирательного цикла 2021 года замбийцы столкнулись с блокировкой в Facebook, Instagram, WhatsApp и Twitter с момента начала выборов в четверг, 12 августа. Коалиция #KeepItOn призывает власти Замбии немедленно восстановить полный доступ к сети интернет, включая социальные сети и платформы обмена сообщениями, чтобы избежать дальнейшего нарушения прав человека в это критическое время, когда страна ожидает результатов выборов.

Если на вас повлияла блокировка социальных сетей в Замбии, вы можете поделиться с нами своей историей, чтобы помочь коалиции #KeepItOn собрать доказательства и бороться с отключениями интернета.


Эфиопия
21 Июня — Всеобщие выборы
Получить последние новости

На этих выборах власти Эфиопии не отключили интернет. Но и не восстановили связь в Тыграе.

В соответствии с пятилетней тенденцией разрушительных отключений и целевых блокировок веб сайтов, правительство снова отказывает миллионам людей в Эфиопии в полном доступе к интернету. В 2020 году правительство отключило доступ к интернету после того, как протестующие потребовали правосудия за убийство Хаакаалуу Хундессаа, активиста и музыканта оромо. В 2021 году люди в Тыграе по-прежнему будут ежедневно сталкиваться с проблемами подключения интернета, и будут не только в цифровом виде отрезаны от своих сообществ, но и не смогут полноценно работать или учиться. СМИ и правозащитным группам отказали в доступе к интернету, который позволил бы им задокументировать предполагаемые нарушения прав человека властями.

Если на вас повлияло отключение в Тыграе, пожалуйста, поделитесь своей историей.


Иран
18 Июня – Всеобщие выборы
Получить последние новости

За последнее десятилетие стратегические отключения интернета, санкционированные иранским правительством, использовались с целью цензуры мнения несогласных. В 2009 году власти замедлили скорость интернет-соединения и предостерегли журналистов, работающих на иностранные СМИ, от выхода из своих офисов на протяжении нескольких дней в период выборов. В ноябре 2019 года правительство в очередной раз отключило интернет, предприняв очевидную попытку замаскировать факты применения насилия. Согласно информации Amnesty International, на протяжении пяти дней протестов, развернувшихся по всей стране, в результате действий службы безопасности были убиты как минимум 304 человек, включая детей. 

В стране, где власти постоянно препятствуют доступу в интернет и где социальные медиа платформы такие как Twitter, Facebook, Instagram и, в последнее время, Signal, доступны только с помощью VPN, коалиция #KeepItOn пристально наблюдает за возможными попытками отключить интернет в период выборов. Мы уже получили первые сообщения о локальных блокировках мобильной передачи данных в городе Ясудж, но продолжаем расследовать обстоятельства.

Если у вас возникли перебои в подключении к интернету или вы не смогли получить доступ к определенным платформам, сообщите нам об этом!

Чад
11 Апреля — Президентские выборы
Plus en français  Получить последние новости

Власти Чада давно блокируют социальные сети во время важных национальных событий. В качестве реакции на антигосударственные протесты, правительство перерезало доступ к таким социальным платформам, как WhatsApp, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube на впечатляющий по продолжительности период – 472 дня, в период с 2018 по 2019 год. Совсем недавно, в июле 2020 года, Чад заблокировал социальные сети, замедлил скорость интернет-соединения и подверг цензуре гражданских журналистов. Несмотря на то, что власти восстановили скорость подключения через две недели, они продолжили блокировку WhatsApp – одну из наиболее популярных социальных платформ в стране, доступ к которой ограничен и на сегодняшний день.

Мы не задокументировали дополнительных блокировок и отключений в период президентских выборов в Чаде 11 апреля 2021 года. Однако, многие люди, похоже, прислушались к призывам лидеров оппозиции бойкотировать выборы на фоне сообщений о репрессиях со стороны сил безопасности.




Aussi disponible en français

Бенин
11 Апреля — Президентские выборы
Plus en français Получить последние новости

В 2019 году правительство Бенина также дополнило список стран достойных осуждения в связи с использованием интернет отключений в период выборов. Власти начали с блокировки таких социальный сетей, как WhatsApp, Facebook, Twitter, Telegram и Instagram, затем заблокировали сервисы VPN, а впоследствие и вовсе полностью отключили интернет – и все это произошло за один день. Ведущие лидеры оппозиции в стране призвали к бойкоту президентских выборов в Бенине 11 апреля 2021 года в ответ на жестокое подавление протестов службами безопасности. Коалиция #KeepItOn также призвалa правительство Бенина и провайдеров интернет-услуг сохранить доступ людей к cети, и мы рады сообщить, что несмотря на вызывающие беспокойство обстоятельства, мы не наблюдали никаких перебоев в работе интернета накануне или после выборов этого года.



Aussi disponible en français


Республика Конго
21 Марта — Президентские выборы
Plus en français  Получить последние новости 

За несколько часов до начала голосования 21 марта 2021 года власти Республики Конго полностью отключили интернет, затронув как широкополосные, так и мобильные соединения, а также возможность обмена SMS сообщениями, что продолжалось до 23 числа. Мы наблюдаем прискорбное повторение уже имевших место нарушений, так как страна имеет обширный опыт отключений интернета в прошлом. Так, в 2015 году в столице Конго Браззавиль власти отрезали интернет в преддверии протестов против продления срока полномочий президента Сасу-Нгесо, который находился у власти с 1997 года. В 2016 году правительство отключило интернет в период президентских выборов, чтобы якобы воспрепятствовать “незаконному” оглашению результатов.

Если вас затронуло отключение интернета в Конго, мы хотим услышать вашу историю! Обмен опытом помогает коалиции #KeepItOn собирать доказательства отключений интернета, фиксировать их негативные последствия и усиливать наши адвокационные действия.



Aussi disponible en français


Нигер
21 Февраля — второй тур президентских выборов
 Plus en français   Получить последние новости

Спустя 3 дня после выборов, 24 февраля 2021 года, крупнейшие провайдеры интернет-услуг (ISPs) отключили мобильное соединение в Нигере. В то время как вспыхнули протесты в Ниамее и других частях страны после оглашения результата второго тура,интернет-трафик резко упал. Доступ к мобильному интернету был восстановлен только спустя 10 дней, 5 марта, без какого-либо объяснения со стороны властей. 

Если вас затронуло отключение интернета в Нигере, мы хотим услышать вашу историю! Обмен опытом помогает коалиции #KeepItOn собирать доказательства отключений интернета, фиксировать их негативные последствия и усиливать наши адвокационные действия.



Aussi disponible en français


Уганда — 14 Января,
Президентские выборы
 Получить последние новости 

Следуя опасной тенденции, появившейся на выборах 2016 года, а также на фоне растущих репрессий на СМИ, правозащитников и оппозиционных лидеров, Республика Уганда отключила интернет  и накануне президентских выборов 2021 года. 10 февраля власти отменили интернет-цензуру и блокировку социальных сетей, однако влияние данного отключения на жизни и права жителей Уганды продолжает сказываться

Если вас затронуло отключение интернета в Уганде, мы хотим услышать вашу историю! Обмен опытом помогает коалиции #KeepItOn собирать доказательства отключений интернета, фиксировать их негативные последствия и усиливать наши адвокационные действия.


Что вы можете сделать относительно отключений интернета в период выборов

Присоединяйтесь к движению #KeepItOn.Отключение интернета это глобальная проблема, и вы можете стать частью кампании, нацеленной на его предотвращение с помощью общественного давления. #KeepItOn коалиция призывает всех, кто хочет бороться с отключением интернета: активистов, представителей гражданского общества и рядовых граждан – примкнуть к нам и призвать правительства, телекоммуникационные компании и других причастных к этому вопиющему примеру интернет-цензуры к ответсвенности. Вы можете узнать больше о коалиции #KeepItOn и как бороться против интернет отключений в разделе “Часто задаваемые вопросы” #KeepItOn FAQ.

Свяжитесь с нами, чтобы бороться с отключениями интернета в вашей стране. Если у вас приближаются выборы и вы считаете, что правительство может отключить интернет в целях подавления голосов несогласных, вы можете связаться с другими сторонниками свободного и открытого интернета, используя хэштэг #KeepItOn. Если вы наблюдатель на выборах, активист или репортер, освещающий тему выборов, пожалуйста, прочитайте и распространите это руководство, чтобы лучше понимать влияние интернет отключений на избирательный процесс и подготовиться к потенциальным перебоям в работе сети. Вы также можете использовать #KeepItOn toolkit для дополнительной информации и загрузки адвокационных материалов. Помните, что если вы являетесь правозащитников или частью движения, борющегося за права человека, вы всегда можете связаться с нашей Службой цифровой безопасности при наличии опасений за вашу безопасность или при необходимости повысить вашу цифровую защищенность.

Помогите задокументировать вред от интернет отключений. Вы пережили отключение интернета? Если вы поделитесь с нами своей историей в качестве участника проекта Истории Отключений, ваш голос станет частью растущего числа доказательств, позволяющих установить негативные последствия, вызываемые интернет отключениями, и призвать виновных к ответственности.

Этот блог был впервые опубликован 18 февраля и периодически обновляется.

Help keep the internet open and secure

Subscribe to our action alerts and weekly newsletter
  • Hidden
  • Hidden
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Your info is secure with us.