https://www.accessnow.org:443/argentina-recomendaciones-ley-datos-personales/
Protección de datos personales: Recomendaciones para el nuevo proyecto de ley en Argentina

Protección de datos personales: Recomendaciones para el nuevo proyecto de ley en Argentina

Finalmente, Argentina se suma a la tendencia regional de actualización y sanción de modernas leyes de datos personales. La nueva directora de la Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP), Beatriz de Anchorena, ha convocado al debate para la actualización de la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales sancionada en el año 2000. 

Junto a la Asociación por los Derechos Civiles, el Centro de Estudios en Tecnología y Sociedad, Data Governance Latam, Democracia en Red, Fundación Vía Libre, y el Observatorio de Derecho Informático Argentino, Access Now  se reunió con la AAIP el pasado 10 de agosto de 2022. En dicha oportunidad, compartimos nuestra perspectiva sobre los elementos básicos que debe comprender la nueva regulación para proteger a los y las titulares de los datos personales, frente al aumento del procesamiento de datos por parte del sector público y privado.

Tales recomendaciones fueron plasmadas en una declaración conjunta donde ponemos el énfasis en la necesidad de:

  • Contar con un procedimiento multiparticipativo de elaboración de la norma.
  • Incluir una lista de principios que garanticen el correcto tratamiento de datos personales.
  • Constituir una autoridad de aplicación independiente que cuente con los recursos necesarios para su correcto desempeño.
  • Estipular sanciones que resulten disuasorias y motiven a las empresas y al sector público a cumplir con la normativa.
  • Establecer excepciones restrictivas al consentimiento como base de legitimación para el procesamiento.
  • Crear procedimientos obligatorios para la notificación de vulneraciones de seguridad.
  • Crear la figura del encargado de protección de datos personales que asegure el cumplimiento de la ley en las empresas y las oficinas públicas.
  • Garantizar una mayor protección para el tratamiento de datos sensibles.
  • Incorporar la figura de la protección de datos personales por diseño y por defecto.
  • Establecer estudios obligatorios de impacto sobre la protección de datos personales cuando lo amerite.
  • Incluir mecanismos vinculantes, seguros y transparentes para la transferencia segura de datos a terceros países.
  • Consagrar el derecho a no ser sometido a decisiones automatizadas o parcialmente automatizadas.

Legislar para garantizar que el tratamiento de datos personales sea limitado, seguro y transparente es defender la privacidad de quienes habitan en Argentina y prevenir abusos de de la información íntima de las personas. Desde Access Now celebramos esta iniciativa y continuaremos realizando los aportes necesarios para garantizar una moderna ley de protección de datos personales.


Sigue las cuentas de Access Now para Latinoamérica:

Twitter  |  Instagram

Help keep the internet open and secure

Subscribe to our action alerts and weekly newsletter
  • Hidden
  • Hidden
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Your info is secure with us.