https://www.accessnow.org:443/keepiton-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE/?fbclid=IwAR3gYCM0efTDjRXTmxKyfuvj6L4M9x64nYtvbIcdd-xpVGQjHfb-t2Pruas
Burkina Faso internet

#KeepItOn: жители Казахстана имеют право на доступ к интернету

Читайте на английском \ Read in English

​​Примечание: Следующий пост содержит информацию о случаях насилия и смерти.

Последние новости: 17 января 2022 — Интернет соединение в Казахстане восстановлено, благодаря чему становятся очевидны масштабы подавления государством гражданским протестов. На сегодняшний день по сообщениям СМИ по меньшей мере 225 человек погибли, более 4,500 получили ранения и приблизительно 12 000 были задержаны со 2 января.


10 января 2022 г.: Правительство Казахстана не вправе произвольно отключать и блокировать интернет в качестве одного из способов силового подавления протестов и растущего поддерживаемого государством насилия в отношении граждан. Access Now и коалиция #KeepItOn призывают власти Казахстана восстановить и сохранить доступ к открытому и безопасному интернету по всей стране, в том числе во время протестов и гражданских волнений.

“Манипулируя доступом к Сети – то отключая интернет, то предоставляя ограниченный доступ – правительство Казахстана пытается продемонстрировать свою власть над страной”, — отмечает Анастасия Жирмонт, региональный координатор по связям с общественностью в Восточной Европе и Центральной Азии в Access Now. “Это недопустимо. Государства должны расширять возможности населения посредством доступа к информации и средствам коммуникации, а не угрожать «стрельбой на поражение», отрезая от связи с внешним миром людей, осуществляющих свое право на протест”.

2 января 2022, во время вспыхнувших в городе Жанаозен протестов против повышения цен на сжиженный газ, стали поступать отдельные сообщения о проблемах с доступом к интернету. С тех пор, сразу в нескольких регионах страны правительство инициировало отключения и блокировки интернета, варьирующиеся от нарушений работы отдельных социальных сетей, таких как WhatsApp, Telegram, и Signal, до полномасштабного отключения интернета по всей территории Казахстана. Продолжительность отключений с 4 по 7  января отличалась в разных частях страны. Последние сообщения свидетельствуют о восстановлении доступа к сети сегодня, 10 января.  

“Это призыв к немедленным действиям”, —  отмечает  Felicia Anthonio, активист и лидер #KeepItOn кампании в Access Now. “Правительство Казахстана должно вновь подключить население к интернету без каких-либо оговорок, и взять на себя обязательство поддерживать связь и #KeepItOn в будущем, особенно тогда, когда люди хотят сказать и донести то, что власти, возможно, не хотят услышать».

Отключения интернета не способствуют восстановлению безопасной обстановки, а позволяют различным участникам событий, как государственным, так и неправительственным, избежать ответственности за совершаемое в отношении людей насилие, крайне усложняя работу журналистов и правозащитников по мониторингу и документации событий во время кризиса.  

В то время как почти 8,000 участников протестов задержаны, многие жители Казахстана не могут узнать о местонахождении и удостовериться в безопасности своих близких без доступа к сети. А потому, пока ситуация в Казахстане усугубляется, крайне важно обеспечить доступ населения к информации и коммуникации.

Help keep the internet open and secure

Subscribe to our action alerts and weekly newsletter
  • Hidden
  • Hidden
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Your info is secure with us.