Cлужба поддержки Access Now по цифровой безопасности и уведомления об угрозах от Apple

Digital Security Helpline and Apple threat notifications

Cлужба поддержки Access Now по цифровой безопасности и уведомления об угрозах от Apple

Это отдельная страница, на которой содержатся рекомендации для людей, у которых есть вопросы относительно уведомления от Apple о возможных атаках, нацеленных на компрометацию их устройств, что может указывать на наличие программ-шпионов.

Эта страница не связана с Apple и находится под управлением Access Now.

1. ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ ПО ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ACCESS NOW?

Наша Служба поддержки по цифровой безопасности – это отдельная команда, предоставляющая прямую техническую помощь и поддержку объединениям гражданского общества и правозащитникам по всему миру. Помощь включает криминалистический анализ вредоносных программ, которые ориентированы на гражданское общество, а также выявление случаев злоупотребления средствами слежки по всему миру.

2. ЧТО ТАКОЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ УГРОЗАХ APPLE?

Согласно Apple, функция уведомления об угрозах разработана для информирования и оказания помощи пользователям, которые могли стать объектом атак разработанного по заказу вредоносного программного обеспечения. Apple отправляет сообщения с уведомлением на электронную почту и iMessage по адресам и номерам телефонов, связанным с идентификатором Apple ID пользователя. Уведомление также будет отображается в верхней части страницы после входа пользователя на appleid.apple.com.

Текст в уведомлениях Apple не указывает конкретного злоумышленника или технологию при обнаружении угрозы, поэтому требуется дополнительный анализ. Однако даже в ситуациях, когда возможно идентифицировать конкретное используемое шпионское ПО (например, Pegasus от NSO Group), может быть сложно отнести заражение к конкретному государству, поскольку разработчики вредоносного ПО умышленно проектируют его для усложнения определения авторства и сокрытия происхождения технологии.

3. КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ACCESS NOW В УВЕДОМЛЕНИЯХ ОБ УГРОЗАХ APPLE?

Access Now не играет никакой роли в обнаружении или рассылке уведомлений об угрозах Apple. Хотя Apple указывает на нашу Службу поддержки как на ресурс, позволяющий пострадавшим членам гражданского общества обратиться за помощью, у Access Now нет дополнительной информации об уведомлениях Apple, так как они рассылаются исключительно командой Apple по архитектуре и информационной безопасности.

4. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УГРОЗЕ ОТ APPLE?

Если вы получили уведомление об угрозе от Apple, мы рекомендуем вам принять следующие меры безопасности:

1. Убедитесь, что у вас установлены последние обновления операционной системы вашего устройства. Инструкции вы можете найти здесь.
2. Следуйте рекомендациям Apple, в том числе инструкции по настройке режима блокировки, с которыми вы можете ознакомиться здесь.
3. Не выполняйте сброс своего устройства, скорее всего это не защитит вас от новых заражений. Вместо этого создайте резервную копию зараженного устройства, чтобы сохранить возможные доказательства того, что телефон подвергся атаке. Инструкции вы можете найти здесь.

5. КОМУ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ ПО ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

Наша Служба поддержки предназначена для оказания помощи лицам и сообществам, находящимся в группе риска. В силу этого, мы можем помочь только членам гражданского общества, в число которых входят независимые журналисты, блогеры, активисты и правозащитники.

Вы можете ознакомиться с нашим мандатом и дополнительными условиями оказания нашей поддержки, посмотрев Условия предоставления услуг Службы поддержки. Если вы не являетесь частью гражданского общества, мы, к сожалению, не можем оказать вам помощь. Мы рекомендуем вам изучить рекомендации Apple и следовать им или обратиться к другим специалистам.

6. ЧТО СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ ПО ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ВАС?

Мы понимаем, что вы можете переживать из-за ощущения экстренности ситуации после получения уведомления об угрозе от Apple. Однако, чтобы лучше понять, что на самом деле произошло с вашим устройством, необходимо провести криминалистический анализ.

Вы можете связаться с нами по адресу h[email protected]

Пожалуйста, имейте в виду, что, хотя Access Now оказывает срочную помощь, процесс проверки клиентов, который Служба поддержки использует для обеспечения безопасности ваших данных и своих процессов, а также сам анализ могут занять некоторое время.